Каталоги и Буклеты


Каталоги

КаталогиКаталоги продукции и буклеты есть сегодня в каждой уважающей себя компании. Красивый, качественный, прекрасно изданный каталог может склонить покупателя в сторону покупки у вас не только своим внешним видом, но и подробным описанием продукции, возможностью сравнить цены и характеристики товаров. Обычно каталоги и буклеты в руки берут уже заинтересованные в вашей продукции покупатели, которые хотят узнать о ней больше или сравнить предложения дома без суеты. В этом случае информативность, хороший удобный дизайн каталога сыграет в вашу пользу, так же как и продающие приемы в нем. Печать буклетов А4 и других популярных форматов, а также каталогов – постоянный процесс в развивающейся, стремящейся к новому компании. Дизайн каталога, как правило, входит в брендбук, то есть создается вместе с фирменным стилем компании.

Каталоги относятся к непериодической многостраничной продукции. Каталог может охватывать всю продукцию компании, какую-то ее тематическую часть, либо только избранные модели. Обычно в каталоге указывают название модели, картинку и технические характеристики. Также там следует указать контактную информацию и адреса магазинов.

Все о буклетах – дизайн, конструкция, макет

Еще большей популярностью пользуется печать буклетов. Буклетом в современной полиграфии принято называть лист бумаги, сложенный в несколько раз. Хотя в переводе с английского это слово значит книжечка, это вносит некоторую неразбериху в термины. Сгибание на полиграфическом языке называется фальцем. Это очень важный элемент буклета, как с точки зрения дизайна, так и стоимости. Печать буклетов дешево зависит от количества фальцев. Чем их больше, тем, соответственно, дороже печать буклета. Фальц не может быть осуществлен на плотных типах бумаги (плотнее 170 г/м.кв.), поэтому для его облегчения на такой бумаге применяют предварительно биговку – это продавливание линий перед сгибом.

Буклету не нужна брошюровка (это его удешевляет), но конструктивно он делится на полосы, что позволяет структурировать информацию. Развернутую поверхность буклета тоже можно как-то обыграть. (Очень часто в виде буклетов печатают карты). Все-таки места в буклете не так много как в брошюре, поэтому информация там представленная должна быть лаконичной. Обычно в буклеты включают самые «вкусные» предложения и рекламные акции, либо заказывают серию буклетов на разные группы товаров. Печать буклетов в Москве часто заказывается именно так.

Сроки изготовления буклетов могут быть различными. На них влияют корректность сданного в печать макета и предоплата. Обычно это 5-6 дней.

Как можно сложить буклет

Конструктивно буклеты можно поделить в зависимости от формата развернутого буклета и количества и способов фальцовки. Один из классических вариантов – А4, сложенный в два раза внутрь. Размеры буклетов в сложенном виде варьируются от А6 (105х148 мм) до А4 (297х210 мм), в разложенном – от А4 (210 х 296мм) до А1 (891 х 420 мм). Печать буклетов в Москве на редком оборудовании можно осуществить на формате А0.

По способам фальцовки можно выделить буклеты с параллельными фальцами (когда все сгибы параллельны друг другу). Такие буклеты можно сложит гармошкой, можно вложить одну часть буклета в другую и так далее. Есть еще перекрестный способ фальцовки, когда лист сгибается каждый раз перпендикулярно предыдущему сгибу. Если сделать так несколько раз получится так называемая тетрадка. А еще есть буклеты с комбинацией этих видов. Например, один раз лист сгибают поперек и несколько раз – вдоль. Печать буклетов срочно и не очень можно провести с несколькими вариантами фальцовки.

Буклет

Буклет с одним фальцем – чаще всего небольшой листок (А6, А5, А4, А3), согнуты пополам. Здесь только два варианта – сложить вдоль длинной стороны или вдоль короткой.

Буклет с двумя фальцами – весьма популярный вариант. Используются форматы — А5, А4, А3, или 630х297 мм – это вытянутый формат, короткая сторона которого равна большей стороне А4, а длинная – трем коротким сторонам А4. Его легко себе представить, если положить перед собою три листа А4. Буклет с двумя фальцами можно согнуть вовнутрь или гармошкой.

Буклет с тремя фальцами – более разнообразные варианты сгибов и форматы бумаги – фальцы можно загнуть внутрь, гармошкой или сделать встречные фальцы.

Буклеты с четырьмя фальцами обычно складывают гармошкой, потому что фальцовочные машины не могут по-другому. Фальцовку вовнутрь можно сделать только вручную. Хотите печать буклетов дешево с четырьмя фальцами? Выбирайте фальцовку гармошкой.

Буклет с пятью фальцами делают редко, потому редко какая фальцовочная машина сможет сделать их за один прогон. Такие буклеты выгодно делать из А2, разрезанного пополам вдоль. Можно сложить завороты внутрь, а можно – гармошкой.

Если вы хотите буклет, разворот которого будет равен 630х297 мм, а тираж – не более 500 штук, то вам более выгодно заказать брошюру на 12 полос. Если вам нужна срочная печать буклетов – предпочтите буклет.

Буклеты с шестью фальцами можно складывать только гармошкой, а с семью – гармошкой и вовнутрь.

Используя сочетания поперечных и продольных фальцев можно сложить достаточно большие листы в небольшие по размеру буклеты.

При расчете размера буклета и количества фальцев нужно учесть, что максимальная длина буклета не должна быть больше чем длинна сторона печатного листа, а минимального – меньше 90 мм. Желательная плотность бумаги – от 80 г/м.кв. до 150 г/м.кв. Печать буклетов дешево и рационально нужно вести так, чтобы они укладывались в печатный лист.

После печати

После печати

Буклеты можно украсить разными видами послепечатной подготовки.Для защиты поверхности с нанесенной печатью от размазываний краски и других неприятностей, можно покрыть главную сторону буклета лаком – офсетным, водно-дисперсионным, УФ-лаком. Также лаком можно покрыть плашки – это большие площади, покрытые краской одного цвета. Офсетный лак бывает глянцевым и матовым.

Еще можно оформить буклет тиснением фольгой (например, печать буклетов А4 для поздравлений) – золотой, серебряной, с различными оттенками, либо совсем без фольги – слепое тиснение. Тиснение бывает блинтовым (вдавленное) и конгревное (вдавленно-выдавленное).

Одну сторону буклета можно сделать отрывной. Это можно использовать для раздачи различных купонов. Тогда одну из линий фальца прокалывают перфорацией. Отверстия перфорации могут быть круглыми и прямоугольные.

Печать буклетов в Москве часто дополняют вырубкой (вырубной контур). Так можно придать оригинальности какой-нибудь из полос буклета.

Для всех этих эффектов нужно использовать бумагу плотнее чем 200 г/м.кв.

Если буклеты – это важна часть вашей рекламной кампании, то вы можете применить весь арсенал таких средств, главное, чтоб с этим справились дизайнеры, и хватило денег из рекламного бюджета. Если нужна печать буклетов срочно – лучше обойтись без дополнительных эффектов, чтоб не затягивать время.

Как узнать стоимость буклета

Чтобы рассчитать стоимость буклета, определитесь со следующими параметрами – размер вашего буклета в сложенном виде и в развороте, примерное количество полос, цвета печати (4 цвета CMYK достаточно для передачи цвета в фотокачестве, можно еще использовать краски Pantone серебро и золото). Определитесь с видом бумаги, если она плотная, понадобится биговка. Будет использоваться ли какая-то послепечатная отделка, тираж, дата сдачи. Срочная печать буклетов почти всегда стоит дороже.

Следует указать дополнительные параметры, например: № краски по шкале Pantone. Если есть тиснение, надо написать его вид, площадь, фигуру тиснения. Будет ли предусмотрено ламинирование – матовое или глянцевое. Укажите, в какой программе, и в какой ее версии вы представите макет.

Примерные требования к макету буклета

Если нужна печать буклетов срочно – лучше сразу предоставить типографии готовый макет. При этом учтите следующие требования. Формат файлов вашего макета предпочтителен eps, pdf или tiff. Шрифты и текст ими набранный переведите в кривые, или приложите файлы к макету. Линии должны быть толщиной не меньше 0,25 pt, а выворотные (то есть негативные) — 1 pt. Не используйте такие эффекты, как «тени», «объем», «выдавливание»

Поля макета должны быть навылет – то есть дообрезной формат должен быть больше готового на 1 см по ширине и высоте. Предусмотрите обрезные метки, метки для линии бига и фальца. Все значимые элементы макета должны отстоять от линий на 5 мм. Если вы хотите сделать тиснение, покрыть буклет выборочно УФ0лаком или сделать вырубку – предоставьте отдельный файл в кривых.

К электронному макету обязательно прикладывают распечатку и файл JPG для предпросмотра.

Виды печати буклетов и каталогов

Печать буклетов А4 и других форматов можно вести разными технологическими способами.

Офсетная печать. Самый распространенный способ печати, дает прекрасные полиграфические результаты, позволяет использовать цвета Pantone. При среднем тираже офсетная печать довольно выгодна. Это происходит потому, что затраты на предпечатную подготовку раскидываются по стоимости всего тиража, соответственно, чем он больше, тем меньше в стоимости одного изделия доли предпечатной подготовки.

Если нужна срочная печать буклетов, стоит обратить внимание на цифровую печать. В этом случае предпечатная подготовка (препресс) отсутствует и на нее не тратится время. Кроме этого, цифровая печать позволяет вносить изменения в макет на любом этапе и дает более четкую и качественную печать, чем офсетная.