Шелкография


Шелкография. Как напечатать на чем угодно.

История шелкографии

Название данного метода печати ласкает слух и наводит на размышления о чем-то высокохудожественном. На самом деле специалисты склонны считать шелкографию никак не искусством, а всего лишь суммой технологий.

Достоверно установить, где появился метод шелкографии невозможно. Часть источников склонны указывать Китай, другие – Финикию и древние цивилизации Междуречья. Конечно, нанесение шелкографии в древности очень отличалось от современного. Когда-то кому-то в глубокой древности пришло в голову использовать трафарет для окраски и нанесения рисунка на ткани. Трафарет покрывался краской, и изображение отпечатывалось на ткани. Это сильно упрощало и автоматизировало процесс.  Таким образом, суть технологии шелкографии – нанесение изображения штампом, некоей матрицей, краска на которую накатывается тампонами. Рама, вероятно, появилась позже.

Постепенно метод улучшался и в начале второго тысячелетия нашей эры в Японии произошел технологический прорыв. Изображение-трафарет стали наклеивать на сетку из человеческих волос. Таким образом, изображение из нескольких частей держалось вместе, а тонкие волосы легко обходились краской. Шелкография начала обретать черты современного метода.

В Европе трафаретная печать шелкография распространилась во второй половине 18 века, а оттуда технология проникла в Америку. Шелкографией украшали ткани, мебель, одежду и стены. Тогда в технологии появился шелк – нити для рамы стали делать из него.

В 1907 году в Манчестере был запатентован метод печати через шелковую ткань. Он назывался SILK SCREEN PRINTING (то есть, печатание шелковым ситом). Технология была усовершенствована, например, были введены резиновые валики для нанесения краски.

В 30-е годы 20 века американские художники, чтобы разграничить промышленную шелкографию и художественную ввели для последней название сериография. Наиболее известное произведение, сделанное в этой технике (правда, мало кто знает, что оно создано именно так) – портрет Мэрилин Монро, созданный Энди Уорхоллом в 1962 году. А двумя годами ранее Майкл Василантон придумал и получил патент на ротационную машину для печати по ткани. С этого времени шелкография на футболках прочно вошла в нашу жизнь, и до сих пор очень и очень актуальна.

В первой половине 20 века шелкография приобрела современный вид. Все подвластно технологии шелкография визитки и баннеры, полиграфическая продукция, ткани и даже автомобильные номера.

Виды шелкографии

Как уже отмечалось, шелкография – это несколько различных технологий печати на разных поверхностях.  Дело в том, что поверхности, на которые наносится шелкография (подложки) очень разнообразны. Каждый вид требует своих красок, ткани, кроме этого размер шелкографической печати теоретически неограничен.

Малоформатная трафаретная шелкографическая печать осуществляется обычно на плоских поверхностях ПВХ, бумаги и картона форматом не более чем 100×140см. Такой небольшой размер требует качественной печати.  Если для производства атрибутов фирменного стиля у вас выбрана шелкография визитки, бланки, конверты, папки с логотипами будут иметь очень респектабельный вид. Так же печатают различную рекламную атрибутику – воблеры и мобайлы, шелфтокеры, флажки и гирлянды; различные изображения на самоклеющейся пленке – этикетки и т.п.

Трафаретная крупноформатная печать – это нанесение шелкографии на большие форматы плоской поверхности (больше, чем 100×140см). Технологически он подобен предыдущему. Так печатают афиши, плакаты, баннеры и перетяжки, дорожные знаки, указатели, вывески и световые короба, витражи и даже зеркала как часть мебели.

Шелкографическая печать на мелких предметах – ручках, зажигалках, брелках и тому подобных мелочах. Осуществляется это с помощью ротационных полуавтоматических машин. Наносить изображения на мелочи можно и с помощью тампопечати, однако, при трафаретном методе напечатанное шелкографией дольше не стирается.

Нанесение шелкографии на ткань – то есть окрашивание и набивка, это уже часть текстильной промышленности. Для этого применяют механотекстильные станки, настольное печатание.

Кроме окраски тканей, изображение можно наносить уже на готовые изделия. Для этого использую так называемые карусельные станки. Так печатаются различные виды форменной одежды – например, логотипы компаний на фартуках, банданах, бейсболках, халатах и другой одежды сотрудников, номера и фамилии спортсменов на спортивной форме и инвентаре. Очень популярна я в последнее время индивидуальная шелкография на футболках, трафаретная печать на шторах и скатертях.

Трафаретной печатью можно наносить изображение на таблички и металлические пластины. Эта область близка к обработке металлов, травлению и анодированию.

Печать по стеклу тоже можно осуществить с помощью шелкографии. Это метод находит применение в автомобильной промышленности, в печати на посуде и бутылках, а также на флаконах.